Добавлено: Чт Авг 26, 2010 7:19 am Заголовок сообщения:
Марина писал(а):
Отковырнула и выкинула
С удачно проведенной операцией!!!
........... Прикопать надо было...... может прирослось _________________
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну…
Добавлено: Чт Авг 26, 2010 7:25 am Заголовок сообщения:
Да хотела прикопать...А тут шеф зашел...Я его и выкинула... Мне же как приспичит не вовремя, нет что бы подождать и спокойно отколупнуть и посадить. Балда. _________________ Улыбайтесь, Господа...Улыбайтесь...
http://zazerkalye.kz/
мои цветики http://my.mail.ru/mail/mikonikova/photo?album_id=135
Добавлено: Пт Авг 29, 2014 8:36 am Заголовок сообщения:
Девочки! ДействительноSOS!!!
Несколько зоналок заболели ржавчиной, ну вроде бывает. Трижды обработала топазом, мицелий скукожился, почернел (наблюдала с помощью лупы). Листья перестали покрываться характерными пятнами. Появились новые листья, но на их волосках вновь искрятся "золотистые" капельки.
Девочки, кто сталкивался с этой болячкой и как ее победить? Это у меня второй случай и тогда топаз справился. Уж очень не хочется выбрасывать любимчиков, тем более, что в число пострадавших попала pac viva rosita!!!
lena, а Вы уверены, что это "ржавчина" или только "ржавчина"? Пятнистости разные бывают... А есть ли ещё какие-нибудь симптомы болезни? Например, потеря тургора нижних листьев при увлажнённом грунте, V-форма желтой области на листьях? Хорошо бы фото "пациента". _________________ Глаза видят, уши слышат, ноги ходят, сердце работает, душа радуется!
Света, спасибо что откликнулись! Вот насчет тургора не могу сейчас ничего сказать, надо проследить после полива, а вот желтизна на листовой пластине распространялась от центра в виде веера. Только сфотографировать сейчас нечего, пораженные листья все я удалила во время обработок.
А вот на молодых листочках при проведении пальцем с изнанки и по черешку на пальце (или ватной палочке) остается ржавый налет. Но и его не сфотографирую, фотик с дочей на отдыхе. При рассмотрении в лупу на нежных волосках листочков располагаются мелкие "ржавые" капельки. На КЛП пишут (Elena Калуга), что это признак ржавчины - скопления спор грибка. Поэтому я и остановилась на этом диагнозе. Несколько лет назад в аналогичной ситуации выручил топаз. Сейчас его купила еще и потому, что других фунгицидов не было (( Может что-нибудь поискать по городу, а вот что?? В сетях много предложений, мнения разные об эффективности... Рекомендуют даже выбросить растения, но уж совсем не хочется терять их
Добавлено: Сб Авг 30, 2014 2:29 am Заголовок сообщения:
lena, почитайте информацию вот по этой ссылке
http://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t7114.html. Вообще, ржавчина довольно легко лечится препаратами ХОМ, Скор, Топаз, короче, любыми фунгицидами. Поражённые листья, конечно, чистыми не станут, их можно постепенно убрать. Землю надо тоже пролить. И растение потом хорошо восстанавливается. Но только, если это действительно ржавчина. А то ведь есть другие бактерии и грибки, а среди них есть и не убиваемые... И обрабатывать придётся все пеларгонии.
А молодые листочки желтеют или чернеют? _________________ Глаза видят, уши слышат, ноги ходят, сердце работает, душа радуется!
Добавлено: Сб Авг 30, 2014 9:27 am Заголовок сообщения:
Света, листочки желтели, за молодыми прослежу целенаправленно, они пока зелененькие! Я обрабатывала все растения и землю проливала, а пораженные изолировала, вообще грешу на открытый воздух. Свет, буду повторять курс терапии, хорошо, что болеет всего 4 кустика, можно повозится. Кустики молоденькие, хочу попробовать погрузить их полностью с горшками в ведро с фунгицидом и выдержать небольшую экспозицию, чтоб препарат проник во все труднодоступные места, а? Не получится ли перелива? Хотя сейчас тепло и горшки не большие, должны быстро просохнуть.
Спасибо большое за ссылку! Очень подробно все, поместила ее в закладки, буду изучать не спеша
Тогда надо сначала хорошенько подсушить грунт. Пеларгонии значительно лучше переносят пересушку, чем залив. Удачи! _________________ Глаза видят, уши слышат, ноги ходят, сердце работает, душа радуется!