Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гея

|
Добавлено: Пн Фев 06, 2012 10:03 pm Заголовок сообщения: Энкаустика. Рисунки воском при помощи утюга. |
|
|
Энкаустика. Рисунки воском при помощи утюга.
Для начала вам понадобится небольшой электронагревательный инструмент - утюг с регулируемой температурой (70-90 градусов Цельсия), разноцветный воск и листы невпитывающего картона. Расплавив воск на подошве утюга, нанесите его затем на картон. Вы не поверите своим глазам, когда увидите, какие поразительные эффекты получаются, казалось бы, совершенно случайно! Даже при полном отсутствии опыта вы сможете создавать впечатляющие картины. Постепенно переходите и на другие инструменты, которые помогут вам достичь разнообразных визуальных эффектов.
Позже надо будет приобрести каутерий (он же паяльник, но нагревающийся не выше 90 градусов.) и различные насадки к нему.
Воском можно рисовать по дереву, стеклу, металлу, пластмассе, ткани (от шелка до парусины), абсорбирующей бумаге и картону, глянцевой цветной бумаге и такому же картону - список можно продолжать до бесконечности. Однако если вы хотите продлить жизнь энкаустики, лучше всего работать по высококачественному невпитывающему картону - глянцевому либо матовому. Такой картон не поглощает воск, он хорошо ложится на поверхность и позволяет вносить в работу изменения.
Нанесение воска
Переверните утюг подошвой вверх, держите его горизонтально: если наклонить утюг, воск будет стекать с него. Проведите бруском воска по подошве; воск расплавится до консистенции густого масла, а если поставить утюг вертикально, постепенно стечет вниз по подошве. Если воск плавится медленно, можно прибавить температуру, но не слишком сильно, иначе воск станет водянистым. Добившись нужной консистенции, очистите подошву салфеткой и приступайте к освоению основных приемов.
Очистка утюга на скорую руку
Поверхность утюга следует чистить регулярно. Для этого достаточно поводить подошвой по салфетке, пока она не будет гладкой и готовой к дальнейшей работе.
Тщательная очистка
При переходе от темных цветов к светлым, а также при изображении светлого неба следует особенно тщательно счистить с подошвы утюга цветной воск. Не забудьте про верхний край подошвы.
Пейзаж
Научившись рисовать утюгом простые фигуры, попробуйте создать несложный одноцветный пейзаж. Методом разглаживания нарисуйте горизонт и холмы вдалеке; методом оттисков - листву на переднем плане; боковой стороной подошвы - траву; острием утюга - птицу.
Работы не мои, но очень хочется попробовать!Завтра бегу за мелками!!! :1clap1:
[hr]
Вот ещё некоторые работы с инета! ;)
|
 |
Гея

|
Добавлено: Пн Фев 06, 2012 10:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
 |
Елка

|
Добавлено: Пн Фев 06, 2012 10:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Готовые работы мне напомнили монотипии - оттиск со стекла. Сначала на стекле рисуют, потом оттиск на бумагу. Когда все высыхает - дорабатывают детали, что-то подрисовывают. Фон получается примерно таким же. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гея

|
Добавлено: Пн Фев 06, 2012 10:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[hr]
я сама, когда сегодня наткнулась, обалдела, как просто и красиво!Никогда не слышала о такой технике.Решила сразу с вами поделиться!:1clap1:
|
 |
alla

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2012 7:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Техника очень интересная! У нас в городе живёт замечательный человек - Ирина Петровна - она заводчик кошек курильский бобтейл( и наша Ника из её питомника), так вот Ирина Петровна освоила эту технику и многие её картины мне очень нравятся!
(посмотреть можно вот тут http://www.forum.zoo.kz/showthread.php?t=22486) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tatiana Site Admin

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2012 12:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гея
ручки зачесались, утюжок бы раздобыть теперь подревнее! _________________
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гея

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2012 10:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Алла, если Ирина Пктровна общается на ЗОО.КЗ, то именно там я первый раз и увидела эту технику рисования в её картинах.Только недопоняла,как можно так красиво рисовать!  _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VLM

|
Добавлено: Ср Фев 08, 2012 1:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Какая красота,
первый раз такое вижу, даже не представляла что такая техника существует,здорово!!! _________________ - Я Людмила - можно на ТЫ.
----------------------------------------------------------
Мой сайт http://fialki.kz/
---------------------------------------------------------- |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alla

|
Добавлено: Ср Фев 08, 2012 7:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Гея
Да, Ирина Петровна на ZOO.KZ - это наша Ирина Петровна Честно говоря, про энкаустику не разговаривала с ней - мы всё больше о кошках. Думаю, надо пробовать - и обязательно получится! Пишут же, что для этой техники совсем не обязательно уметь рисовать |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Azarina

|
Добавлено: Ср Фев 08, 2012 8:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Какая красота, я тоже не знала о такой технике рисования...Спасибо что просветили.Действительно сказочные картины получаются. _________________ Цветов много не бывает! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ESamoy1ova
|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2018 2:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Читаю что можно и без утюжка этой техникой рисовать Для этого потребуется плотная бумага или кусок картона, разноцветные карандаши и фен с регулятором температуры. То есть и без специальных материалов можно познакомить ребенка с искусством, преподав уроки энкаустики. Нашла в статье https://mirrukodelija.ru/enkaustika/ Нужно подготовить лист бумаги или картона: смазать край клеем и выдержать пару часов для подсыхания. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|